Будет ли майнинг на видеокартах в 2025 году
Введение
Добыча цифровых активов с помощью GPU – это тот формат, с которого начинали свое знакомство с рынком многие майнеры. Ключевым индикатором популярности карт несколько лет назад являлся дефицит нового оборудования не только на полках розничных магазинов, но и у самих производителей. Однако 15 сентября 2022 года состоялось событие, которое нанесло ощутимый удар сегменту использования GPU – переезд Эфириума на PoS. Как сегодня чувствует себя отрасль, что делают владельцы крупных ферм на картах и будет ли майнинг на видеокартах в 2025-м и в последующие годы? Разбираемся вместе.
Почему появилась проблема актуальности формата?
До осени 2022 года майнерское сообщество было разделено на две категории. Первая использовала в работе асики, а вторая – графические модули, отмечая целую совокупность преимуществ подобного принципа добычи. Это и низкий уровень шума, и небольшое энергопотребление, и отсутствие внушительного объема тепла, выделяемого во время запуска. Отдельно следует упомянуть актуальность на вторичном рынке, так как спрос на GPU формируют не только майнеры, но и другие покупатели – геймеры и дизайнеры.
Эфириум (ETH) являлся ключевым активом, который добывали большинство владельцев ферм. И их не интересовал вопрос, будет ли майнинг на видеокартах дальше, так как сфере ничто не угрожало.
Уже тогда многие говорили о потенциальной угрозе – возможный переезд ETH на логику Proof of Stake, однако, это событие неоднократно переносилось, ввиду чего риски казались минимальными. Но 15 сентября 2022 года процесс все же состоялся, что стало серьезным катализатором фундаментальных изменений для инвесторской деятельности всех без исключения владельцев графических модулей.
Спустя несколько лет доходы майнеров на GPU не достигли прежних значений, которые были актуальны для работы с Эфириумом.
Сегодня существует множество альтернативных монет и форматов, механизмов совместной добычи, тактик переключения между токенами. Но отрицать факт колоссального снижения доходности нельзя, что и является главной проблемой всего сегмента добычи альткоинов с использованием карт.
Как сегодня работают владельцы GPU?
Помимо Эфира с помощью карт всегда можно было добывать множество других монет – пользователям доступны десятки и даже сотни активов, включая токены с достойной капитализацией из ТОП-50. Например, Ethereum Classic (ETC), который знаком каждому криптоэнтузиасту. Сегодня есть и другие варианты: Grin (GRIN), Ravencoin (RVN), Skydog (SKYDOG), Zano (ZANO), Nexa (NEXA), Gram (GRAM), Flux (FLUX), Bitcoin Gold (BTG), Ergo (ERG).
Если же рассматривать сегмент в целом, можно поделиться следующими наблюдениями от опытных владельцев ферм:
- Срок окупаемости карт значительно увеличился. Для большинства моделей теперь это значение исчисляется годами;
- Средний размер доходов для актуальных карт сегодня не превышает 1-2$ в сутки;
- Процесс эксплуатации ферм связан с дополнительными трудностями – настройка под разные алгоритмы, переключение между логиками и т.д.;
- Увеличить прибыльность можно за счет работы с новыми активами. Однако конкуренция стремительно увеличивается, что заставляет искать новые варианты буквально через несколько дней;
- Добыча недавно появившихся токенов – это риски повышенной волатильности курса и вероятность скама проектов.
Будет ли майнинг на видеокартах в 2025 и далее? Процесс использования такого принципа продолжится, так как на рынке все еще остаются преданные поклонники данного формата.
Что же касается фундаментальных изменений и роста доходности – маловероятно, что в ближайшее время произойдут позитивные сдвиги. Особенно если учесть ряд новых трендов, например, стремительное развитие сектора асиков для домашнего использования.
Майнинг на видеокартах vs асики для дома
Производители классических асиков оперативно зафиксировали факт снижения доходности карт и предложили потребителю новый тип устройств – майнеры для домашней эксплуатации. Это тихие, «холодные» модели с небольшим объемом потребления электричества и приятным внешним видом. Такое оборудование успешно заменило добычу на CPU и GPU: 2024 год стал настоящим открытием для многих новинок.
Goldshell Mini-DOGE, Goldshell KA Box Pro, IceRiver KS0 Pro, Jasminer X16-Q PRO, iPollo V1 Min, ElphaPex DG Home 1 – это лишь несколько популярных вариантов.
Использование такой аппаратуры более прогнозируемо с точки зрения доходности, не говоря уже об отсутствии необходимости постоянных настроек и ориентации на другие стандарты. Такой майнер необходимо лишь однажды запрограммировать и запустить, после чего процесс трансформируется в полностью пассивный вариант работы.
Будет ли майнинг на видеокартах в 2025 году? Многое зависит от того, насколько домашние асики смогут привлечь внимание владельцев GPU.
Сейчас такие майнеры предпочитают новички, которые только знакомятся с рынком. И лишь в единичных случаях бывшие обладатели карточек приобретают домашние модели. Вполне вероятно, прошло недостаточно времени с момента переезда Эфириума на PoS и обладатели карт все еще стремятся найти подходящие вариации заработка.
Преимущества майнинга на видеокартах
Несмотря на все изменения, происходящие в мире цифровых активов, невозможно отрицать преимущества, которыми обладают GPU. Перечень этих достоинств актуален и сегодня:
- Универсальность. Если асики применяются только для задач блокчейна, то добыча на картах – лишь сопутствующий вариант эксплуатации оборудования. Это ощутимое преимущество с точки зрения быстрой и успешной продажи устройств на вторичном рынке, так как качественные экземпляры покупают дизайнеры и геймеры;
- Компактность. Майнер на карточках представляет собой классический системный блок, который не занимает много места. Даже масштабный риг, состоящий из 8 юнитов, можно разместить в любой квартире;
- Небольшой объем энергопотребления. Система из 8 рабочих плат потребляет меньше электричества, чем всего один классический асик. Поэтому такую ферму проще запустить и дешевле обслуживать;
- Низкий уровень шума. Запуск карточек – это оптимальный формат эксплуатации в жилых помещениях: система не мешает комфортному проживанию и не привлекает внимание соседей;
- Приемлемый объем тепла. Разработка дополнительной системы охлаждения и вывод нагретых масс из помещений не требуется, чего нельзя сказать о традиционных майнерах.
Аналогичными достоинствами обладает еще один формат заработка – использование процессоров.
Но уже знакомый нам инструмент (асики для домашнего запуска) успешно заменяет оба популярных ранее механизма. Разница заключается лишь в более сложном способе реализации устройств на вторичном рынке, так как спрос формируют только майнеры.
Будет ли майнинг на видеокартах в 2025 и далее: выводы
Ответ на данный вопрос утвердительный, так как работа на GPU все еще возможна, даже несмотря на серьезное снижение доходности и появление дополнительных трудностей. И все же переезд Эфириума на PoS значительно изменил расклад сил, запустив новые процессы. Прежде всего, это появление асиков для запуска в жилых помещениях, которые являются действенной альтернативой работе на CPU и GPU сегодня.