Новый закон 2024 года о майнинге в России Разбор полетов
Введение
В сентябре 2024 года президент РФ подписал указ о появлении законодательства, регулирующего майнинговую деятельность в стране. А уже с 1 ноября новый закон о майнинге в России вступил в силу, значительно повлияв на всю сферу добычи цифровых активов. Разбираемся в новых правилах, анализируем акты и комментируем важные особенности обновленного порядка действий для владельца ферм.
Новый закон о майнинге в России: появление реестра
Ключевое изменение кроется в разработке профильного реестра, который объединит всех майнеров в статусе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ключевая задача данного механизма – сбор сведений обо всех крупных участников отрасли, осуществляющих свою майнерскую деятельность на территории страны.
Ответственность за ведение и сопровождение данного реестра ложится на плечи Федеральной Налоговой Службы.
Какие именно сведения об участниках хранятся в реестре согласно новому закону о майнинге от 2024 года:
- Наименование юридического лица;
- Место расположения дата-центра (фермы);
- Используемое оборудование;
- Адреса кошельков.
Таким образом, власти планируют взять под контроль не только номенклатуру применяемых устройств, но и совершаемые транзакции.
Теперь хранить в секрете объемы выручки будет затруднительно, так как зная адрес кошелька, можно проследить любые транзакции. Именно это является одной из ключевых целей нового законодательства.
Новый закон о майнинге и налоги
Передача реестра в сферу ответственности ФНС не случайно: майнинговая деятельность облагается налогом, причем, сборы осуществляются в два этапа:
- Оплата аванса по добытой криптовалюте. Фиксируется в момент поступления цифровой валюты на адрес-идентификатор в пуле. Поскольку в этот момент владелец фермы уже имеет возможность распоряжаться заработком, происходит первичный расчет налоговой базы;
- Отправка капитала с адреса-идентификатора (например, майнер переводит средства на личный кошелек или продает крипту). При этом интересен механизм доначисления: если с первого этапа активы подорожали, оплате подлежит налог с недостающей прибыли. Если же случилось снижение курса, майнер должен заявить разницу в виде убытков.
Учитывая стремительно растущий интерес к промышленному майнингу в России, ожидается внушительный объем налоговых поступлений.
Кстати, подать заявку на вступление в реестр можно на официальном сайте налоговой службы РФ.
Права для частных майнеров согласно новому закону в России от 2024 года
В отличие от ИП и юридических лиц, физические лица могут продолжить заниматься добычей цифровых активов без попадания в реестр (если властями в регионе расположения фермы не установлен запрет на добычу).
Однако возможности «физиков» серьезно ограничены установленными лимитами на использование электроэнергии.
Речь идет о точных значениях, принятых официально:
- 6 000 КВт в месяц;
- 200 КВт в сутки;
- 8,3 КВт в час.
Учитывая средний объем потребления классического современного асика (около 3,5 КВт), можно сделать выводы: частные майнеры в состоянии запустить не более двух асиков для каждой отдельно взятой локации. А какие действия необходимо предпринять в случае превышения установленных лимитов? Существует несколько вариантов:
- Оформить ИП или юридическое лицо с последующим включением в реестр;
- Распределить оборудование по отдельным локациям, сохранив лимиты;
- Использовать более современную и энергоэффективную технику;
- Обратить внимание на альтернативные форматы добычи (например, использование видеокарт, процессоров или облачный принцип);
- Осуществлять деятельность на незаконных основаниях.
Ключевая задача нового закона о майнинге в России – сделать рынок максимально прозрачным.
И установка лимитов на таком незначительном уровне вынуждает майнеров либо добывать криптовалюту «в серую», либо оказаться в том самом реестре.
Ограничения для отдельных регионов
Помимо всего прочего, новое законодательство позволит решить проблемы с электрификацией в субъектах с дефицитом данного ресурса. Теперь федеральные и региональные власти смогут полностью запрещать добычу без каких-либо уступок для ИП, юридических и даже физических лиц.
В ряде регионах России крупные майнинговые фермы действительно являются актуальной проблемой не только для властей, но и обычных граждан.
В случае правильного применения обновленного законодательства, дефицита электричества можно будет избежать.
Новый закон о майнинге в России 2024 года: что еще?
Помимо реестра, лимитов и запрета в некоторых субъектах, легализация процесса добычи цифровых активов в РФ регулирует ряд других механизмов и практик. Вот некоторые из них:
- Сформирован отдельный реестр операторов майнинговой деятельности. Это пулы, центры обработки даны и хостинги, которые используются владельцами оборудования в РФ;
- Определен перечень лиц, которым запрещено заниматься данным видом деятельности. Например, непогашенная судимость, связь с экстремистскими и террористическими организациями. Здесь же следует учесть компании, имеющие отношение к электроэнергетике страны;
- Криптовалюту можно использовать для проведения международных расчетов. Однако такая возможность предоставлена только государственным структурам;
- Нарушение нового закона о майнинге может привести к исключению участников и реестра, что является причиной дальнейшего отказа от легальной добычи криптовалютных активов;
- Майнинговая деятельность не будет облагаться НДС;
- Специальных налоговых режимов для отрасли не ожидается: юридические лица и ИП обязаны платить традиционный налог на прибыль.
Высока вероятность того, что в текущем виде обновленное законодательство будет применяться лишь временно.
Не исключено появление новых правок и механизмов, необходимость в которых будет определена позже – через некоторое время после первичной волны структурирования и легализации добычи BTC в РФ.
Выводы
Новый закон о майнинге 2024 года в России был неоднозначно воспринят общественностью. Первая сторона считает нововведения существенными ограничениями для действующих майнеров: объемы могут сократиться, а многие участники сектора покинут рынок. Другие видят в решении властей практически безграничные возможности для развития сферы на государственном уровне. Не исключено, что именно это позволит РФ стать государством №1 по объемам мировой добычи в течение нескольких ближайших лет.