Легальны ли майнинг фермы в России в 2025 году Реестр, налоги и региональные особенности. Что необходимо знать о легализации майнинга в РФ.
Введение
Вопрос относительно того, легален ли майнинг в России, задается далеко не первый год. С самого начала появления ферм в РФ многие сомневались относительно законности добычи цифровых активов – подобная неопределенность существовала до 2024 года, пока не появилось профильное законодательство, определившее порядок легализации этого вида деятельности. Узнаем, легален ли майнинг в России в 2025 году, рассмотрев ключевые правовые нововведения.
Легален ли майнинг в России: реестр майнеров
Легализация майнинговой деятельности в нашей стране основывается на создании профильного реестра – это база данных, в которой хранится информация обо всех владельцах ферм, работающих в статусе ИП, ООО или любого другого юридического лица. Созданием и сопровождением данного реестра занимается ФНС – Федеральная Налоговая Служба.
Легальна ли майнинг ферма в России? При условии передачи данных и включения в профильный реестр деятельность признается законной.
В указанной базе данных хранится вся ключевая информация об участниках процесса – наименование лица, производственные мощности, адреса кошельков. Однако не только майнеры, но и операторы майнинговой инфраструктуры также должны подать данные в ФНС для включения в списки. Речь идет о пулах (сервисах совместной добычи), а также отелях (хостингах).
Кто может продолжить работу с асиками, не предоставляя информацию в Федеральную Налоговую Службу для включения в реестр?
Физические лица, которые не превышают установленные лимиты на энерогопотребление (6 000 КВт в месяц), могут продолжить работу в привычном формате, без включения в реестр. Но как только порог допустимых значений будет превышен, придется оформить ИП или ООО, а затем последовать примеру остальных крупных майнеров для попадания в реестр.
Легальна ли майнинг ферма в России: налогообложение
Добыча цифровых активов получила статус официальной предпринимательской деятельности, которая предполагает налоговые отчисления. Для майнеров предусмотрена двухэтапная система налогообложения:
- Поступление средств на счет-идентификатор в пуле. Именно на этой стадии производится первое отчисление в налоговые органы;
- Продажа полученного актива. Актуально в том случае, если курс вырос и актив был продан дороже, чем оказалась его стоимость на первом этапе. Если же майнер понес потери, данную разницу можно заявить в качестве убытков.
Ставка системы налогообложения для майнеров зависит от формы ведения деятельности. Например, для юридических лиц это налог на прибыль (25%), а для лиц физических – НДФЛ (от 13 до 15%).
Что произойдет, если не производить отчисления в бюджет? За данный вид правонарушений предусмотрена ответственность – от пени до крупных штрафов, в зависимости от масштабов деятельности.
Легален ли майнинг в России? Запреты и ограничения, появившиеся в 2025 году
Однако даже включение в реестр и своевременная выплата всех налогов не гарантирует разрешения на запуск оборудования. Дело в том, что из-за энергодефицита в некоторых регионах было принято решение ограничить возможности инвесторов. Предусмотрено два вида мер:
- Запрет на запуск фермы в отопительный период (с 15 ноября по 15 марта). Именно в это время нагрузка на сети максимальна, поэтому было принято решение ограничить деятельность майнеров в трех субъектах – это Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край;
- Полный запрет добычи. В 10 регионах ситуация еще более серьезная: здесь введен тотальный запрет на возможность эксплуатации майнеров. Это ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области, а также Дагестан, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия.
Несмотря на амбициозные задачи, которые были поставлены перед индустрией, благополучие и комфорт рядовых граждан обладают большим приоритетом.
Мощные фермы доставляли неудобства населению, ввиду чего и начали действовать рассмотренные выше запреты и ограничения.
Легален ли майнинг в России: небольшие частные фермы
Как в текущей ситуации чувствуют себя частный сектор – владельцы небольших ферм с ограниченным числом асиков? Для физических лиц нововведения минимальны:
- Необходимость следования лимитам энергопотребления: до 6 000 КВт в месяц. Это 200 КВт в сутки или 8,3 КВт в час, что эквивалентно двум современным асикам мощностью 3,5 КВт в час. Мы уже отмечали, что в случае превышения указанных значений придется продолжить работу в формате ИП или ООО с последующим включением в реестр. Альтернативные форматы решения проблемы – распределение майнеров по нескольким локациям или переход на более современное и энергоэффективное оборудование;
- Необходимость налоговых отчислений в размере 13% или 15% (в зависимости от ежегодных доходов). Неуплата НДФЛ может привести к наступлению ответственности;
- Исполнение сопутствующих законов, например, соблюдение тишины в ночное время. Дело в том, что классические асики являются источником гула, который может мешать соседям и доставлять им дискомфорт. Для решения проблемы рекомендуется использовать шумбоксы, которые снижают уровень гула практически в два раза.
Власти РФ не стали ужесточать требования к частным майнерам, поэтому ответ на вопрос, легален ли майнинг в России в 2025 утвердительный.
Прочие законы и нововведения
Легализация добычи цифровых активов, состоявшаяся в 2024 году, объединяет еще несколько важных нововведений, знать которые обязан каждый инвестор:
- Появились дополнительные требование к аппаратуре: все асики должны обладать ГТД – грузовой таможенной декларацией. Данный документ доказывает факт легального ввоза оборудования в нашу страну. Экземпляры без ГТД подлежат конфискации, поэтому многие хостинги начали отказывать в размещении техники без указанного документа;
- Региональные власти получили возможность самостоятельно устанавливать лимиты на электричество для майнеров, а также вводить дифференцированную систему тарификации. Это значит, что при повышении объемов потребления в квартире (при наличии асиков) плата за электричество увеличивается даже при соблюдении лимитов в 6 000 КВт за месяц;
- Определены запреты на майнинг для отдельных категорий лиц. Например, для граждан, имеющих судимость за совершение экономических преступлений. Или же компаниям, относящимся к генерации электрических мощностей;
- Формат самозанятости исключает майнинговую деятельность – для работы с асиками подходят статусы ИП или ООО;
- Добыча цифровых активов – это вид деятельности, не облагаемый НДС;
- Для сопровождения процесса добычи не подходит упрощенная система налогообложения. Актуален только налог на прибыль или НДФЛ.
Несмотря на курс в сторону принятия цифровых активов и развития индустрии блокчейна в РФ, криптовалюта по-прежнему не может использоваться в качестве платежного средства.
Это значит, что покупать товары и оплачивать услуги за Биткоин и альткоины в нашей стране запрещено законом. Нарушение приведет к административной и даже уголовной ответственности.
Выводы
Легальны ли майнинг фермы в России в 2025 году? Ответ утвердительный, но только при соблюдении ряда условий:
- Подача сведений для включения в реестр;
- Полная и своевременная оплата налогов;
- Соблюдение региональных запретов и ограничений.
Легализация майнинговой деятельности в РФ стала альтернативой более строгого формата возможного развития событий – тотального запрета ферм в стране. Подавляющее большинство майнеров позитивно восприняли запуск нового законодательства, так как вариант китайского сценария привел бы к полной остановке их бизнеса.