Майнинг на процессорах
История, какие монеты добывать и актуальность в 2024-2025 году

7 мин.
24.09.2024
Просмотры:472

Введение

3 января 2009-го был добыт первый блок в сети Bitcoin: для решения этой задачи Сатоши Накамото использовал стандартный CPU. Именно майнинг на процессорах ознаменовал начало эры Биткоина до тех пор, пока не появились профильные асики. Как выглядела история развития добычи на ЦП и как обстоят дела в сегменте сегодня? Разбираемся в вопросе и актуализируем знания индустрии.

Майнинг на процессорах: история с 2009 до 2025

50 BTC – именно такая награда была получена за нахождение первого в истории блока в сети Bitcoin: произошло это в 2009-м, который можно считать отправной точкой в развитии мировой индустрии цифровых активов.

 

В первое время для взаимодействия с блокчейном использовались именно CPU: мощности данных компонентов классического ПК было достаточно для проведения вычислительных операций.

 

С ростом популярности криптовалют увеличивалась нагрузка на сеть – сложность начала расти, поэтому к процессу подключились видеокарты. Уже спустя несколько лет использование ЦП для BTC оказалось невыгодным, так как в нише плотно обосновались асики. Произошло это в 2013-м, когда компания Bitmain выпустила устройство Antminer S1 со скоростью хеширования 180 GH/s. По текущим меркам это удивительно скромное значение, так как производительность современных асиков измеряется сотнями террахэшей.

 

Постепенно майнинг на процессорах начал ориентироваться на сегмент альткоинов, что наблюдается и сейчас.

 

Сегодня ЦП актуальны при работе с «альтами», однако, в данном формате доходность такой добычи составляет порядка 1-1,5$ в сутки, что сравнимо с сегментом GPU. Совершать профильное приобретение CPU именно для взаимодействия с альткоинами принимают решение лишь некоторые майнеры, ведь сейчас более выгодным является использование асиков (как «домашних», так и классических).

 

Майнинг на процессорах в 2024-2025 году: преимущества и недостатки

Использование ЦП для работы с блокчейном является частью истории. Развитие продолжается и сегодня, причина – совокупность важных преимуществ подобного формата:

 

  • В большинстве случаев ЦП не нужно приобретать отдельно: устройство является незаменимой частью любого компьютера и ноутбука;
  • Абсолютно пассивный формат заработка: криптовалюта майнится во время запуска ПК;
  • Возможна параллельная работа с офисными приложениями;
  • Механика максимально адаптирована для запуска в жилых помещениях;
  • Ликвидность устройств на вторичном рынке;
  • Множество активов для добычи: от новых и малокапитализированных монет до известных и надежных токенов.

 

Есть и недостатки, о которых также важно помнить:

 

  • Скромная доходность: до 1,5$ в сутки;
  • Проблема масштабирования: к одной материнской плате нельзя подключить 6-8 CPU (как, например, это реализуется в случае с GPU);
  • Для получения ощутимой выгоды необходима покупка ТОПовых моделей ЦП: их стоимость высока.

 

Несмотря на эти недостатки, многие участники криптовалютного сектора считают, что майнинг на процессорах в 2025 году более выгоден, чем сборка фермы на видеокартах.

 

Дело в том, что порог входа в такой формат значительно ниже, что полностью компенсирует недостаток проблемы с масштабированием.

 

Монеты для майнинга на процессоре в 2024-2025

Какие монеты представляют наибольший интерес для вычисления с помощью CPU в настоящее время? Рассмотрим ТОП-5 самых популярных активов:

 

  • Monero (XMR) – старый и известный токен, который можно добывать с помощью ЦП. Вычисления осуществляются в рамках формата RandomX, а помимо CPU майнить Монеро можно на видеокартах и асиках;
  • Salvium (SAL) – новый актив, который добывается на хорошо знакомом алгоритме RandomX. Вариант является высокорискованным форматом, однако, многих владельцев техники проект привлекает ощутимой доходностью;
  • Zephyr (ZEPH) – альткоин, появившийся в ноябре 2023-го. Менее чем за 12 месяцев актив стал одним из любимых проектов среди майнеров на CPU. Это «золотая середина» между «тяжелым» XMR и молодым SAL, который пока не отличается стабильностью и надежностью;
  • Raptoreum (RTM) – еще один токен, который предлагается для добычи многими пулами. Проект существует с осени 2021-го, в первое время своего существования монета отличалась выгодным курсом, но в последнее время наблюдается снижение интереса инвесторов;
  • Bitoreum (BTRM) – монета на алгоритме GhostRider, который сегодня применим только в рамках ЦП. Разработчики не исключают, что в будущем вычисления будут доступны и на GPU.

 

Многие монеты для майнинга на процессоре в 2025 году утратили актуальность ввиду ряда причин. Одна из них – появление профильных асиков, созданных для работы с данным активом: подобное явление сделало использование ЦП абсолютно нерентабельным.

 

Такая история произошла с Grin (GRIN), Ethereum Classic (ETC), ZCash (ZEC), Dash (DASH) и Kaspa (KAS).

 

Можно говорить о том, что настоящим «убийцей» ЦП в сегменте криптовалют стали именно асики: производители аппаратуры создают мощные майнеры, которые значительно увеличивают сложность сети и тем самым делают использование CPU нецелесообразным.

 

Лучшие процессоры для майнинга в 2024-2025 году

Если вы сфокусированы именно на CPU и планируете получить максимально устойчивый и прогнозируемый доход, рекомендуется обратить внимание на ТОП-5 процессоров для работы с альткоинами:

 

    • AMD Ryzen 9 3960X. Универсальная модель, завоевавшая сердца майнеров, геймеров и инженеров, которым требуется мощная система. 24 ядра обеспечивают высокую производительность, а в сочетании с оперативной памятью DDR4 объем добычи кратно увеличивается;
    • AMD Threadripper 3990X – один из самых мощных ЦП, настоящий флагман современной линейки. Производительность модели на высоте, однако, отпугнуть майнеров может высокая стоимость комплекта;
    • Xeon E5-2699V3 – один из немногочисленных представителей от компании Intel среди подходящих для добычи CPU. Дело в том, что продукция Intel несколько уступает AMD, но именно модель Xeon E5-2699V3 достаточно популярна среди криптоэнтузиастов;
    • AMD Ryzen Threadripper 3970X – мощный и производительный вариант, 32 ядра и 64 потока. Имеется потенциал разгона, что делает использование данного юнита эффективным в области вычисления цифровых активов;
  • AMD Ryzen 9 3950X – один из самых популярных вариантов добычи Monero (XMR), Raptoreum (RTM) и Bitoreum (BTRM). Модель нельзя считать ТОПовой, однако, по соотношению цены и производительности – это одно из лучших предложений на рынке сегодня.

 

В целом, для работы с криптовалютой подходят любые современные ЦП: ввиду небольшого энергопотребления такие майнеры обладают минимальной затратной частью.

 

Если вы готовитесь к запуску действительно эффективной фермы, рекомендуем обратить внимание на этот ТОП-5 моделей.

 

Выводы

Майнинг на процессорах в 2024 году все еще существуют: владельцы ферм добывают не Bitcoin, а альтернативные токены (например, Monero, Salvium, Zephyr, Raptoreum и Bitoreum). Такой формат удобен для работы в домашних условиях, однако, доходность незначительна даже для ТОПовых моделей ЦП.

Хотите получить консультацию по теме статьи?
Оставьте заявку, чтобы получить консультацию нашего менеджера

    Политикой конфиденциальности
    Поделиться статьей
    Майнинг CONSULTING
    Поможем вам больше заработать!
    Перейти к сравнению